АРХИWOOD 2019.
Пришло время премии Архивуд-2019 – лучшее пстроенное деревянное здание за прошлый год. Эта премия юбилейная, и я помню обещания организаторов чего-то особенного, массовой и исключительного. Мне кажется, даже прием заявок продлили, чтобы собрать все сливки нового строительного сезона.
Арт-Объект
В итоге особенные сливки удалось собрать только с двух фестивалей деревянной архитектуры Древолюция (2018 и 2019 годы). Объектов оттуда представлено множество. От количества качество не страдает: проекты высокого уровня начиная от идей, заканчивая реализацией. Я затрудняюсь выбрать победителя – глаза разбегаются. Как и в прошлых моих размышлениях о победителях, главным критерием оценки является качество деревянности объекта: от выбора материала для воплощения идеи до фактического вида произведения. Почти все Древолюценные проекты отвечают этому критерию. Мои фавориты: Дом порос, Подсолнух, Звонница и Тарань. За последнего я отдам голос по нескольким причинам: он оказал на меня сильное впечатление, так как я видел его лично, вместе со всеми объектами Древолюции-2019. Таран незаслуженно быстро, хотя и законно, разобрали. Объект имеет глубокую деревянную композиционную напряженность: в сочетании изящной немного Кенго Кумовской пространственной конструкции и простого, необработанного бревна ели, застрявшего среди ажурного облака. А смысловое наполнение затрагивает меня лично, напоминая о магистратуре в МАРШе.
Дом порос
Звонница
Подсолнух
Тарань
Загадки Архивуд-2019.
В этот год произошло несколько непонятных для меня моментов. Совсем упразднили категорию Дерево в отделке, так как там оказался только проект RHIZOME, кстати очень симпатичный. Прямоугольному элегантному фасаду очень идет немного игры цвета и фактуры доски обшивки. Точку на карте почему-то перенесли в категорию Общественное сооружение.
Точка на карте
При этом совсем не понятно, почему проект Станции кантатной дороги Воробьевы горы оказался в этой категории изначально? Я его видел вживую еще до премии и удивлялся, как удалось отделкой «обмануть» глаз зрителя: станция снаружи кажется деревянной. Но если вы зайдете внутрь становится ясно: конструкции этого здания – железобетон и сталь. Дерево – декор и обшивка. Судя по фото, второй объект от Alpbau – спортивно-развлекательный центр выполнен по тому же принципу.
Станция кантатной дороги Воробьевы горы
Еще одна загадка премии: почему обошли вниманием дом Тотана Кузембаева в Латвии? Он заслуженно получил главную архитектурную премию - Золотое сечение, но на Архивуде он не размещен ни в одной категории. Николай Малинин в своем тексте на Архи.ру рассказывает, что основание, задающее главный образ объекта, выполнено из бетона. Это не дает проекту принять участие в премии. Почему бы не рассмотреть интерьеры или в этом случае не принимать объекты Alpbau для меня загадка.
Экстерьеры и Интерьеры дома Тотана Кузембаева (фото из журнала Tatlin)
Общественное сооружение
Из имеющихся Общественных объектов нельзя не выделить Сергея Неботова и его бюро Новое. Павильон будущего - действительно выдающийся проект, который я считаю заслуживает не только премии в своей категории, но и Гран-При всего Архивуда в этом году. Проект Тотана мог бы составить конкуренцию, но этого не случилось. Павильон будущего – элегантная и красивая форма, не тривиальное использование пространственной структуры дерева. Материал подобран удачно и конструктивно, и в отделке.
Павильон будущего
Загородный дом
В Загородном доме ничего нового не произошло. Самобытный проект от Le Atelier, Дом в сосновом лесу от Антона Литовского похожий на многие проекты Николая Белоусова, Дом-мост Ивана Овчинникова и пара минималистичных домов. Это все - размышления на вечные сюжеты, личные повествования авторов, которые начались уже давно. В рамках Архивуда, мне кажется наиболее интересным проект Сергея Колчина и Антона Архипова: при общей похожести на прошлый проект, и странной двойственности фасада, в доме в Бузаево много интересных открытий и новшеств: «рисунки» и орнаментальные конструкции на фасадах, цвет и фактуры в отделке, формы оконных проемов и крыш. Есть над чем поразмышлять.
Дом в Бузаево
Дизайн городской среды.
Еще хочется рассмотеть Дизайн городской среды. Объекты в этом году очень разные по масштабу. В одной весовой категории соревнуются маленький арт-объект от Древолюции, который сделали за две недели и огромная набережная от Wowhaus, которую реализовывать не меньше пары лет. Как это адекватно сопоставить? Если приложить мерку Деревянности, то мой выбор в этом году - Братеевский Телепортер. У набережной много металла, Манометр логичнее было бы сделать из гнутых полос стали, покрашенных в белый цвет – идея была бы выражена чище. А вот Братеевский телепорт очень удачно вписывается на контрасте в зону ЛЭП, создавая ощущения человеческого присутствия и игры, но в то же время сохраняя промышленность и дух ЛЭП.
Братеевский Телепортер
Уже на этой неделе мы узнаем, кого выберет жюри.
Фото взяты с сайта премии:
https://premiya.arhiwood.com/
Обзор премии Архивуд 2018:
https://design-wood-home.com/blog/obzor-arkhiwood-2018-chast-1.html