На прошлой неделе в МАРШе были защиты проектов у магистров первого курса. Меня очень интересовала студия под руководством Николая Белоусова. Он ведет студию во втором семестре для магистров уже третий год под ряд. В прошлые годы были темы, связанные с исследованием дерева: «Деревянная башня» и «Чувство дерева». В этом году не было прямого звучания материала, студия называлась "Минимум". Задачей было придумать гостиницу на 50 человек для деревни Асташово, куда постоянно стягиваются туристы для исследования памятника деревянного зодчества: усадьбы 18-го века.
Памятник деревянной архитектуры - Усадьба Асташово
Проекты были очень разными и практически все, к моей радости, деревянные. Многие определяли этот материал как «материал места» и играли на контрасте с формой и деталями усадьбы. В этом году макетная экспозиция не выглядела настолько внушительно как в прошлом году, но несколько очень красивых все-таки было. Так же как и пара тройка действительно сильных проектов.
Один из лучших макетов (и по словам критиков) проект (я пропустил к сожалению защиту)
А этот макет очень напоминает творчество Рудольфа Ольджати, но с русскими корнями. Образ этой гостиницы происходит из традиционной формы русской печи, которую использовали для лечения, отдыха и сна.
В целом мне показалось, что тема минимума оказалась сложновата для студентов. Минимум вообще всегда сложная тема, а тут еще надо и конкретный ландшафт осмыслить и с памятником архитектуры как-то повзаимодействовать, функциональные задачи решить, конструктивно все осмыслить (в этом и есть вся соль работы с таким мастером), чтобы красиво было и концептуально. Все эти пункты сложились не у всех, но студия как обычно хороша и мне кажется выделяется из всего ландшафта проектов МАРШа.
А вот для сравнения макеты с защиты студии "Чувство дерева" ровно год назад