Я никогда не каcался близко реставрации и работы с памятниками архитектуры. Было несколько проектов на территории памятников, но прямой работы с памятником нет. Мне было любопытно и не совсем понятно как с этим работать. Какие там задачи и проблемы? Какой интерес? Чтобы с этим разобраться я отправился участвовать в конференции по сохранению культурного наследия памятников деревянной архитектуры. Она была 4 октября в Санкт Петербурге, в доме Ученых.
Я выбрал именно эту конференцию по причине обсуждения именно памятников деревянной архитектуры, потому что в истории можно многое почерпнуть для современности. Год назад я погружался в книги Ополовникова посвященные памятникам деревянного зодчества, где автор очень подробно описывал проблемы в реставрации: вопросы, камни преткновения и жаркие споры. Я думал, что за тридцать лет, которые прошли с момента выхода книги, все изменилось. На деле – жара продолжается. Специалисты до сих пор не имеют однозначного ответа, что и как нужно восстанавливать. Каждый памятник находится в уникальных условия и требует особенного подхода. Я был очень удивлен что даже в рамках конференции произошли серьезные споры и полемика о том, как нужно проводить работы. После очень складного доклада о том, как была проведена реставрация церкви на Яндомозере, где очень понятно донесены все принятые решения: без обладания бОльшими знаниями контекста и процесса – вопросов нет. Но в следующем докладе выступающий разнес в пух и прах эту реставрацию, практически приравнял ее к новоделу, выставил примером как восстанавливать нельзя.
Дубовый зал Дома Ученых.
В сухом остатке было интересно погрузится в среду реставраторов, пообщаться с архитекторами, посмотреть на технические диковины и деревянные памятники. Для себя я сделал вывод что мне сейчас реставрация совсем не интересна: это очень большая работа в архивах, работа обследования и кропотливая защита памятника. Может быть лет через двадцать кода я буду может быть поспокойнее.)
Обшивка стен в Китайском дворце «Ораниенбаум»